Что такое компрессионное белье?

Компрессионное белье разделяется на две большие группы:

  1. Компрессионный трикотаж.
  2. Утягивающее корректирующее белье.

1. Компрессионный трикотаж

История возникновения компрессионного трикотажа

Прообразом компрессионного трикотажа можно считать тугие повязки, которыми строители пирамид в Древнем Египте обматывали свои ноги. Повязки из кожи или ткани уменьшали усталость и предотвращали появление отеков. Позже подобным изобретением стали пользоваться военные. В российской армии компрессионные повязки носили название «онучи». Они отлично помогали выдерживать пешие переходы на дальние расстояния и увеличивали выносливость воинов.

Идея современного лечебного трикотажа была заимствована из свойств эластичного бинта, который изготавливается с использованием полиуретановых волокон. Сначала бинтом просто затягивали раны, а позже его эффект компрессии стали использовать как отдельный вид лечения. В середине XX века были созданы трикотажные изделия медицинского назначения с эффектом компрессии.

Сейчас медицинский трикотаж продолжает использоваться для оказания нагрузки на конечности в лечебных целях. Компрессионный трикотаж отличается эластичностью и высокой степенью сдавливания. Распределенная особым образом по длине компрессия обеспечивает лечебный эффект. Материал позволяет поддерживать комфортную температуру.

Для чего нужен компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж – это разновидность нательного белья с ярко выраженными оздоровительными свойствами. Белье с компрессионным эффектом оказывает точно рассчитанное воздействие на конечности с целью сужения вен, увеличения скорости кровотока и уменьшения застоя венозной крови в ногах.

Области применения:

  • уменьшение усталости, снятие отечности, уменьшение боли в ногах, лечение варикозной болезни нижних конечностей (подробнее);
  • профилактика и лечение варикозной болезни в период беременности (подробнее);
  • при лимфостазе (подробнее);
  • показан лежачим больным для нормализации кровотока в конечностях (подробнее);
  • во время и после операций и родов для предотвращения образования тромбов и сокращения восстановительного периода поле оперативных вмешательств (подробнее);
  • для заживления сложных ран, в том числе трофических язв (подробнее);
  • для занятий спортом, для профилактики травм, оказания согревающего и массажного эффектов, повышения эффекта от тренировок(подробнее);

Виды компрессионных изделий (подробнее).

НоскиГольфыЧулкиКолготыРукава
Носки Гольфы Чулки Колготы Рукава

Группы трикотажа и классы компрессии (подробнее)

Сейчас в магазинах представлено большое количество трикотажа. Условно трикотаж можно разделить на три большие группы.

Профилактический трикотаж (подробнее)

Степень компрессии до 18 мм рт. столба. Компрессия обычно измеряется в денах. Профилактический трикотаж рекомендуется использовать здоровым людям для профилактики возникновения заболеваний нижних конечностей. Также он рекомендован:

  • для людей, которые работают «на ногах» – парикмахеры, продавцы, врачи, повара
  • для путешественников, часто находящихся в долгих поездках, перелетах (подробнее)
  • для спортсменов и занятий спортом (подробнее)

Лечебный трикотаж (подробнее)

Делится на две группы:

  • при флебологии (варикозная болезнь, звездочки) (подробнее);
  • при лимфостазе (отеки и прочее) (подробнее);

Данная группа трикотажа используется для лечения патологий. Для правильного выбора конкретной модели белья рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Медицинский компрессионный трикотаж разделяется на группы по степени оказываемого на конечности давления.

Существует 4 разных класса:

  • Класс 1. Уровень компрессии составляет от 18 до 23 мм. рт. ст. Обычно используется только как профилактическое средство.
  • Класс 2. Уровень компрессии составляет от 32 до 34 мм. рт. ст. Применяется для лечения варикозного расширения вен средней тяжести, а также воспаления венозной стенки кровеносного сосуда с возможностью образования тромба.
  • Класс 3. Уровень компрессии составляет до 43 мм. рт. ст. Применяется для лечения тяжелых патологий, связанных с варикозным расширением кровеносных сосудов и других трофических нарушений.
  • Класс 4. Уровень компрессии в районе 50 мм. рт. ст. Применяется в исключительных случаях для предупреждения образования отечностей, связанных с нарушением оттока лимфатической жидкости.

Госпитальный трикотаж (подробнее)

Применяется для уменьшения восстановительного периода после оперативного медицинского вмешательства. Обычно использование послеоперационного антиэмболического трикотажа – это часть мероприятий по профилактике варикоза, склеротерапии и предупреждения послеоперационного образования тромбов.

Кроме того, противоэмболический трикотаж используют при родах и при кесаревом сечении, а также для лежачих пациентов.

Как правильно носить компрессионное белье?

Как правильно носить компрессионное белье

Недостаточно просто приобрести подходящий по размеру компрессионный трикотаж. Чтобы получить нужный косметический или терапевтический эффект, необходимо знать правила его надевания и ношения:

  • Белье необходимо надевать с самого утра, как только вы проснулись, но еще не встали с постели.
  • Для надевания необходимо собрать верхнюю часть в гармошку, после чего натянуть белье на стопу и разместить удобно пятку. Затем носки и чулки плавно натягиваются на голень и бедро, а колготки – еще и на талию.
  • Надевать белье необходимо медленно, чтобы оно не перекручивалось, а эластичные нити не растягивались со временем. Если класс компрессии выше первого рекомендуется использовать специальные средства для надевания трикотажа (подробнее).

Если вы уже встали с кровати, или вам не удалось надеть белье сразу, то перед следующей попыткой рекомендуется полежать 30 минут, подняв ноги выше уровня головы.

Уход за компрессионным трикотажем

Чтобы приобретенное белье как можно дольше сохраняло свои свойства, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • стирать трикотаж необходимо вручную, без отжима и выкручивания;
  • во время стирки нужно использовать только мягкие порошки или мыло;
  • стирать белье можно при температуре не более 40 градусов Цельсия;
  • компрессионный трикотаж не гладится, не отбеливается и не сушится на батарее или электрической сушилке;
  • фиксирующую резинку в верхней части чулок лучше протирать спиртом, а не стирать водой.

Оптимальный срок службы белья – от 4 до 6 месяцев. Для постоянного использования необходимо приобрести несколько пар трикотажа и менять их каждый день.

Помните, что компрессионный трикотаж – это медицинское белье, которое необходимо для правильной работы кровеносной системы человека и предупреждения серьезных патологий. Приобретайте его только в проверенных магазинах, в частности, в интернет-магазине «НетРан». В таком случае вы получите гарантированное качество и оригинальную продукцию, сопровождающуюся всеми необходимыми сертификатами.

2. Утягивающее белье (подробнее)

Помимо компрессионного трикотажа, который необходим, прежде всего в медицинских целях, широко используется в повседневной жизни утягивающее белье. Основная его задача – сделать девушку или женщину стройнее и привлекательнее.

Хотите немного уменьшить свой животик? Или сделать ягодицы более подтянутыми? Отправиться на вечеринку во всем блеске своего очарования? На помощь придут утягивающие шортики, слипы или трусики-слинги. Они подтянут бока, поднимут ягодицы, а, если выбрать бриджи, то еще и утянут бока с ягодицами.

Утягивающие боди

Утягивающие боди

С помощью утягивающего белья можно скорректировать и остальные части фигуры. Для этого используются «нижние платья», которые одеваются под обычную одежду. Другое их название – боди. Эта модель утягивающего белья дает возможность:

  • скорректировать грудь,
  • спрятать живот,
  • подтянуть заднюю часть.

Талия примет изящные формы, исчезнет даже малейший намек на лишние килограммы.

Коррекции можно подвергнуть и руки. Для этого используются топы с рукавами до середины предплечья.

Чтобы достичь максимального эффекта, специалисты по стилю рекомендуют использовать отдельные виды утягивающего белья для каждой проблемной части тела. То есть, чтобы убрать лишние килограммы с попы, возьмите шортики, для животика – боди, а для груди – корректирующий бюстгальтер. В таких моделях используется более сильная компрессия, что и требуется в каждом конкретном случае.

Массажный эффект утягивающего белья

Массажный эффект утягивающего белья

Помимо основной функции, многие разновидности утягивающего нижнего белья обладают массажным эффектом. То есть, утягивающие шорты или боди заменяют белье для похудения. Однако нужно отметить, что утягивающее белье ни в коем случае не может заменить медицинский компрессионный трикотаж. Он может использоваться только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Каким бы отличным ни был эффект от ношения утягивающего белья, не стоит им злоупотреблять, ведь постоянное давление на тело может пагубно сказаться на здоровье. Минимизировать негативное воздействие поможет белье от известных производителей. Оно изготавливается из паропроницаемых тканей, а утягивающие детали располагаются таким образом, чтобы не препятствовать току крови в сосудах. Кроме того, современные модели утягивающего белья не имеют швов, что не может не сказаться на комфорте.