Как правильно надевать и носить бандаж?

Бандаж для беременных предоставляет возможность избавиться от многих неприятностей, вызванных изменениями в организме будущей матери. Он уменьшает интенсивность болевых ощущений, облегчает дыхание и улучшает наполнение легких кислородом, а также восстанавливает нормальную осанку. Бандажи могут назначаться врачом при возникновении некоторых проблем:

  • чрезмерном тонусе матки;
  • остеохондрозе и других заболевания позвоночника;
  • избыточном объеме околоплодных вод.

Какими бывают бандажи?

Широкое распространение получила медицинская повязка в виде плотных трусиков, снабженных эластичной поддерживающей накладкой спереди. Она создает минимальное давление на живот, однако, требует частой стирки для обеспечения необходимого уровня гигиены.

Если вас интересует, какой бандаж лучше по удобству надевания, стоит отдать предпочтение эластичному поясу с регулировкой длины. Он может надеваться в положении стоя, а также быстро расстегивается, что особенно актуально, если беременная женщина нередко ощущает позывы к мочеиспусканию.

Существуют и отдельные виды бандажей, отличающиеся временем ношения – до родов и после них. Оптимальным вариантом в плане удобства и минимальных затрат является комбинированная модель. Она представляет собой широкий прорезиненный пояс с удобным механизмом регулировки длины.

Как выбирать бандаж?

При выборе медицинской поддерживающей повязки стоит отдать предпочтение модели, не содержащей в своем составе распространенных аллергенов:

  • синтетических волокон;
  • латекса;
  • хлора.

Также необходимо выбирать модель, идеально подходящую по размерам. Следует помнить, что бандаж должен максимально мягко и нежно удерживать живот, но не сдавливать его – это чревато гипоксией плода с необратимыми последствиями. Перед покупкой желательно проконсультироваться у гинеколога, который расскажет, какие модели поддерживающих повязок допустимы для вас и в чем заключаются их главные преимущества.

Есть ли противопоказания к ношению бандажа?

Специалисты утверждают, что при соблюдении всех рекомендаций никакого вреда организму ребенка и матери бандаж не наносит. Общие противопоказания к его использованию полностью отсутствуют. Единственное исключение – индивидуальная чувствительность к компонентам, используемым в производстве повязок. Также не всегда удается купить идеально подходящую готовую модель – иногда приходится изготавливать нужные изделия на заказ.

Как надевают бандаж для беременных?

Если вы не знаете, как надевать поддерживающую повязку, обязательно задайте вопрос гинекологу, который поможет справиться с этой трудностью в первый раз. Врач покажет, как должен застегиваться бандаж и в каком положении ему находиться не следует. В Москве также существуют специализированные подготовительные курсы для молодых мам, где вас научат использовать бандаж.

Любой вид бандажа желательно надевать лежа, что предоставляет возможность существенно уменьшить нагрузку на живот. Следует удобно разместиться на спине, положив под таз валик либо небольшую подушку. Он плотно натягивается и застегивается в нужном положении. После этого обязательно нужно проверить, не ощущается ли давление – если вы почувствовали дискомфорт, поддерживающую повязку лучше снять, чтобы сделать вторую попытку.

Как носят бандаж?

Бандаж обычно надевают на 4 либо 5 месяце беременности. Каких-либо общих рекомендаций, как правильно носить бандаж, не существует. Следует всегда опираться на свои ощущения – поддерживающая повязка не должна вызывать чувство дискомфорта или сдавленности, а также затруднять дыхание. Обязательно нужно снимать бандаж при:

  • резком движении ребенка, его беспокойстве;
  • учащенном дыхании и сердцебиении;
  • появлении боли и ощущения сильного давления.

Если беременная женщина ощущает позывы к мочеиспусканию, ей следует приподнять живот и зафиксировать его, используя бандаж. В таком положении существенно уменьшается давление на мочевой пузырь.

Сколько времени можно носить бандаж беременным?

Большинство квалифицированных врачей сходится во мнении, что бандаж, который надевают утром и снимают вечером, не наносит никакого ущерба ребенку. Однако, существуют ситуации, при которых могут существовать индивидуальные рекомендации по использованию поддерживающих повязок – поэтому перед их покупкой стоит получить консультацию профессионального гинеколога.

В мировой медицинской практике существует рекомендация, согласно которой каждые 2,5–3 часа ношения бандажа нужно снимать его на 30 минут, чтобы восстановить нормальное кровообращение всех внутренних органов и тела ребенка. Сколько носить бандаж в день, каждая женщина решает сама, это зависит от режима ее активности.

Врачи не рекомендуют сидеть в бандаже – при таком положении тела повязка будет только ухудшать кровообращение, не выполняя никакой полезной функции.