Компрессионный трикотаж при лимфостазе

Лимфостаз или, как его еще называют, лимфодерма, – это патология врожденного или приобретенного характера, которая сопровождается нарушением оттока лимфатической жидкости от сосудов. Чтобы уменьшить распространение симптомов и избежать сложных последствий в этом случае, врачами рекомендовано регулярное ношение компрессионного трикотажа. Какие изделия лучше подходят для лечения болезни, и как правильно их применять? Об этом пойдет речь ниже.

Особенности протекания различных форм заболевания

Лимфостаз или лимфовенозная недостаточность верхних и нижних конечностей – опасная патология. В этом случае нарушается отток лимфатической жидкости из капилляров ног, предплечий и кистей. Лимфа начинает просачиваться через ткани, что приводит к появлению значительной отечности, застою жидкости, набуханию рук и ног, появлению тянущих ощущений.

Причиной патологии является дисбаланс лимфообразования внутри тканей и эффективности ее перемещения по организму. Происходит это из-за врожденных нарушений деятельности лимфатической системы, а также вследствие приобретенных повреждений лимфоузлов и сосудов.

В редких случаях лимфостаз является врожденным нарушением. Он проявляется примерно у одного малыша на каждые 6000 младенцев. У 2% населения Земли хроническая отечность является приобретенной. Чаще всего она появляется после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Но бывают и другие причины:

  • неправильная работа кровеносной системы человека;

  • травматическое воздействие на нижние конечности;

  • большая масса тела;

  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Справиться с заболеванием и уменьшить болезненные проявления помогает медикаментозная терапия и компрессионный трикотаж. Последний стимулирует работу лимфатической системы, прекращает развитие болезни, а иногда наблюдается и определенная ремиссия.

Принцип действия компрессионного трикотажа при лимфостазе

Компрессионный трикотаж – действенный способ повышения эффективности оттока лимфатической жидкости и уменьшения отечности. Градуированная компрессия, которую оказывает подобное белье, нормализует форму нижней конечности, уменьшает изменение структуры тканей и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Трикотаж оказывает разное давление на разные участки ног или рук.

Трикотажное белье для профилактики лимфостаза

Существует более 30 видов компрессионного трикотажа, каждый из которых выполняет строго определенную задачу. Особенно полезными для профилактики и лечения лимфостаза будут следующие изделия:

  • Рукава компрессионныеРукава компрессионные. Применяются для профилактики и лечения лимфедемы рук. Чаще всего используется представительницами слабого пола после лечения масэктомии. Кроме того, рукав подойдет тем, кто длительное время работает руками, совершает частые перелеты в самолете. Трикотажный рукав изготавливается из синтетической нити или натурального каучука, не нарушает тепло- и воздухообмен кожи и создает градуированную компрессию, начиная от кисти, заканчивая предплечьем.

  • Перчатки компрессионныеПерчатки компрессионные с пальцами. Изделие медицинского назначения, применяемое для профилактики и лечения лимфедемы, отека после мастэктомии или безлучевой терапии, а также лечения посттравматических отеков или последствий операционного вмешательства.

  • ГольфыГольфы. Лечебный эффект таких компрессионных изделий заключается в распределенном давлении, оказываемом на ногу материалом. Ежедневно надевая гольфы, можно существенно снизить риск образования тромбов, обеспечить ускорение кровотока от нижних конечностей к сердцу, избежать развития варикозной болезни. Помимо гольфов для женщин, в ассортименте «НетРан» вы найдете и мужские компрессионные гольфы.

  • ЧулкиЧулки. Используются для профилактики и лечения варикозного расширения вен, предупреждения предродового варикоза, а также предупреждения развития лимфостаза и поверхностного тромбофлебита. Бывают с открытым и закрытым носком. Могут использоваться для уменьшения реабилитационного периода после операционного вмешательства. Помимо, чулок для женщин, у нас в широком ассортименте представлены и мужские компрессионные чулки.

  • Колготки компрессионныеКолготки компрессионные – современный и эффективный способ лечения отеков ног, уменьшения болевых ощущений в нижних конечностях, а также предупреждения и лечения лимфатических отеков. Оказывают градуированное давление на ногу, начиная с ее нижней частью по направлению к бедру. Сегодня выпускаются не только компрессионные колготки для женщин, существует широкий ассортимент колготок при лимфостазе для мужчин.

Классы компрессионного трикотажа

В зависимости от назначения лечащего врача необходимо приобретать белье одного из следующих классов компрессии:

Класс трикотажа Оказываемое давление, мм рт. ст.
Первый от 18 до 21
Второй от 23 до 32
Третий от 34 до 46
Четвертый более 49

Изделия первого класса практически не оказывают лечебного эффекта при лимфостазе. Их можно приобретать и носить без консультации с врачом. Их назначение – улучшение вашего внешнего вида и частичная профилактика патологии.

Что касается компрессионного трикотажа 2, 3 и 4 класса, то они, наоборот, должны приобретаться только после консультации с врачом. Он диагностирует стадию вашего заболевания и прописывает то или иное изделие. Самостоятельно приобретать трикотаж второго-четвертого класса категорически не рекомендуется.

Лимфостаз – опасное заболевание, которое может повлечь за собой еще более серьезные проблемы со здоровьем. Не экономьте на себе, приобретайте качественный компрессионный трикотаж, и ваши ноги будут вам благодарны!